Où manger à Porto ? Top 8 des meilleurs restaurants

Une groupe d'amis en train de trinquer et profiter du repas au restaurant de barbecue les Saveurs de Porto - Portugal

Située au nord du Portugal, Porto est une place forte du tourisme en Europe. Lorsqu’on parle de Porto, on pense d’abord au vin. Le nom Porto est d’abord celui d’une boisson avant d’être celui de la ville. 

Le Porto, c’est cet alcool traditionnel originaire du nord du Portugal. Elle est pleine de goût au cépage unique que consomment les Portugais lors des grandes occasions et dans les bars.

Porto, ce n’est pas que son bon vin légendaire. Si la ville a été élue meilleure destination européenne, ce n’est pas que pour l’alcool. C’est aussi et surtout parce qu’elle est un maillon essentiel dans la gastronomie. 

À Porto, on ne manque pas de satisfaction, que ce soit sur les notes sucrées ou salées. Des viandes délicieuses aux célèbres francesinhas en passant par les desserts aux amandes, le voyage gustatif est assuré. 

Restaurants modernes à tapas ou traditionnels… Il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses. Il vous suffit de vous rendre à la bonne adresse. Parmi notre top 8 des meilleurs restaurants de la ville, il y a La Taberna do Largo, La Jeremias ou La Maison rouge 48. 

Découvrez ici les meilleures spécialités de la ville.

La Jeremias : pour ceux qui aiment la simplicité

Le Jeremias est un petit restaurant, qui à première vue ne se paye pas la mine. Mais, une fois à l’intérieur, on se régale fièrement ! Il est situé à une dizaine de minutes de rue de Santa Catarina. Entre midi et 23 heures, le couple portugais qui tient cet espace réjouit les papilles de ses clients par les nombreuses innovations culinaires de la cheffe.

Les plats sont faits majoritairement avec de l’huile de l’olive issue de la production locale. L’on peut ainsi déguster aussi bien des tapas que des spécialités de la ville portugaise. Les clients ont le choix entre des bières et des vins pour combler leurs repas. 

Les prix sont très abordables. Comptez entre 5 et 7 euros pour la tapa par exemple et 9 euros pour une bouteille de vinho de porto.

La Maison rouge 48 : la bonne adresse pour un dîner en amoureux 

Nous sommes à la Rue de Corpo da Guarda de Porto, à la descente de la station de métro Sao Bento, 48 Ground Floor. Ici, se dresse fièrement la bâtisse qui abrite la Maison Rouge. C’est un restaurant où portugais et touristes dégustent la cuisine locale à des prix très raisonnables. Pour un bon menu fait par le chef cuisinier, le visiteur aura besoin d’environ 20 euros. 

À l’intérieur de la Maison rouge règne une belle ambiance familiale qui lui vaut sa notoriété. On peut y apprécier des murs en pierre et une déco fine qui créent un charme d’antan. Une fois assis, on découvre une carte variée et une table très riche. C’est une adresse incontournable pour manger à Porto.

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Le Bacalhau : l’incontournable 

Un restaurant à la croisée des chemins entre tradition portugaise et modernité à Porto, c’est assurément le Bacalhau. Il se trouve au Muro dos Bacalhoeiros, aux abords du Douro, à quelques pas de l’église de San Francisco. Lorsqu’on est face au Douro, il suffit de prendre l’escalier à droite qui mène vers des habitations. 

C’est un petit restaurant où sont disposées quelques tables autour desquelles les clients bénéficient d’une belle vue sur le Douro. À l’intérieur, une déco conviviale agrémente les délicieux plats qui réussissent le mariage entre la cuisine classique portugaise et la gastronomie moderne. Les délicieux plats sont soigneusement servis ici aux clients. 

Au Bacalhau, il y a bien sûr le Bacalhau, notamment la Bacalhau zé do Pipo faite de purée de pommes de terre, de mayonnaise, de morue, et de lait. Sachant que la concurrence est rude dans la ville relativement à ce plat, ce restaurant mise sur le savoir-faire de ses cuisiniers. 

L’Apega : de l’authenticité au menu

Voici un autre restaurant situé dans la rue de Santa Caterina. La bâtisse est située non loin de la station de bus dénommée « Fontinha ». Le resto propose tous les jours une carte variée constituée de produits frais. Le menu est proposé sous forme de plat/dessert ou « entrée/plat » pour seulement 21 euros ! Vous ne rêvez pas !

Un bol de soupe bien garni , accompagné d'un steak géant au fromage fondant - Des plats servis sur une table dans un restaurant - Portugal- Portugal

Vous pouvez déguster à ce prix de bonnes brochettes de porc ou de veau après un délicieux gnocchi en entrée. 

La Taberna do Largo : l’incontournable restaurant de tapas de la ville

La Taberna do Largo se trouve dans l’une des rues piétonnes les plus populaires de la ville de Porto : la Rua das Flores. Il fait partie des meilleurs restos à tapas du nord du Portugal. Il propose à ses clients de déguster tout ce qui existe en termes de tapas traditionnelles au Portugal. 

Vous aurez le choix entre :

  • Salades de poulpe ;
  • Chorizos flambés ;
  • Planches de charcuterie et de fromage de Porto ;
  • Morues locales sous toutes les formes, etc. 

Pour seulement 5 à 10 euros, vous pourrez partager des tapas en vous installant en terrasse. Pour parfaire l’ambiance de Porto, le restaurant met à votre disposition du porto pour compléter vos desserts et une diversité de vins de la région. Au-delà de l’imbattable rapport qualité-prix, la maison s’amuse à offrir comme cadeau, un petit apéritif au début des repas à ses clients fidèles. 

La Bulha : le coin des petites bourses 

La Bulha est ouverte du lundi au dimanche, de 12 heures à 23 heures. C’est un resto familial situé près du célèbre marché Bolhao et non loin de la rue de Santxa Catarino. Ses deux tenanciers principaux, que sont Manuela et Joao Pedro (son fils) sont des amoureux de la cuisine, qui proposent des menus traditionnels typiquement portugais. Ici, les plats sont servis au prix de rien. 

Pour un bon plat de poulpe, de morue ou une fameuse francesinha, comptez à partir de 5 euros seulement. Avant de déguster votre plat succulent, Manuela s’assure de vous réserver un accueil et un service digne d’un roi. Pour déjeuner à Porto, inutile de chercher loin une adresse à l’ambiance conviviale. Rendez-vous à la Bulha ! 

Le Cruel Restaurante : de l’extravagance à table

Entrée vitrée du restaurant luxueux Cruel - Porto

À Porto, c’est à la Rua da Picaria 86, 4050- 447 qu’on retrouve le restaurant Cruel. C’est un restaurant à la carte caractérisée par son côté sophistiqué et extravagant. L’offre est luxueuse et les saveurs sont uniques. 

La particularité de sa carte, c’est sa division en divers degrés d’expérience classés dans un ordre décroissant tels que :

  • Cruel pour les gourmets plus audacieux ;
  • Cauteloso pour ceux qui veulent une expérience gourmande pas trop audacieuse ;
  • Medroso pour ceux qui sont sobres en matière d’expérience gustative. 

À l’intérieur, de beaux miroirs, des luminaires et autres décors de la belle époque rendent somptueux votre séjour. Au-delà de la morue, plat typique de la ville, vous trouverez des tripes faites à la manière des habitants de Porto. 

La Cervejaria Brasao : un cadre sympa pour se régaler

Situé à la rue R.de Ramalho Ortigao 28, le restaurant Cervejaria Brasao est considéré comme l’un des meilleurs de la ville pour les repas en famille ou entre amis. Sa cuisine offre aux clients et autres gourmets des viandes et des entrées délicieuses. 

La marque déposée de ce restaurant de Porto, c’est bien évidemment son poulpe. Parfaitement assaisonné et cuisiné, le poulpe du Cervejaria ne vous laissera pas indifférent. 

Au-delà de la cuisine qui se veut excellente, le restaurant constitue une belle adresse du fait de son cadre. Très chaleureux, le cadre du restaurant bénéficie d’une touche rustique et moderne apportée par les casseroles et autres boiseries savamment alignées sur les poutres en bois de l’enseigne. Lors de votre séjour à Porto, une réservation dans ce restaurant, et vous ne serez pas déçu !

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